대학명 학과명 졸업 이수 학점 단일전공과정 다전공과정 부전공과정
전공 교양학점 전공학점 타 전공 인정 학점 전공 교양 학점 전공학점 타 전공 인정 학점
전공 필수 전공선택 전공 필수 전공선택 전공 필수 전공선택
체육대학 골프산업학과 130 15 9 44 53 6 10 9 23 32 0 9 12 21
구분 전공교양 전공필수 전공선택 전공과목 (전공필수+전공선택)
과목수 7 3 21 24
학점수 15 9 54 63
제 1 장 학과과정
제1조(학과과목의 이수)
① 학과과목은 전공필수(9학점), 전공선택(44학점)을 포함하여 53학점이상을 이수하여야 한다.
② 전공필수 및 전공선택 과목은 다음과 같다.
이수구분 과목명 과목수 총학점
전공필수 골프룰 및 에티켓(3) 골프클럽제작과 피팅(3) 골프지도법(3) 3 9
전공선택 토너먼트1-4(2) 골프경기운영법(3) 골프산업(3) 골프기술분석(3) 골프장전문관리학 1, 2(3) 스포츠마케팅(3) 골프장잔디관리학(3) 골프장설계ㆍ시공학(3) 현장연수활동(5) 재정ㆍ물류학(3) 골프전문 피트니스(3) 골프스윙실습1,2,3,4(2),현장연수활동(2),골프전문커리어 개발(3),인사조직 및 식음료(3) 21 54
③ 체육대학에 개설된 전문실기 과목을 이수할 시에는 전공선택으로 인정한다.

제2조(타학과과목 이수)① 체육대학 내 타 학과 전공선택 과목 중 6학점까지 전공선택으로 인정한다.

제3조(대학원과목 이수)① 해당사항 없음

제 2장 졸업이수요건
제4조(졸업이수학점)
① 골프산업학과의 최저 졸업이수학점은 130학점이다.

제5조(학과이수학점)
① 단일전공과정 : 골프산업학과 학생으로서 단일 전공자는 전공기초 15학점, 전공전공필수 9학점, 전공선택 44학점 이상을 이수하여야 한다.
② 다전공과정 : 골프산업학과 학생으로서 타전공을 다전공과정으로 이수하거나, 타전공학생으로 골프경영학과를 다전공 이수하는 학생은 최소전공인정학점에 의거 전공기초 10학점, 전공필수 9학점, 전공선택 23학점 이상을 이수하여야 한다.
③ 부전공 과정 : 부전공을 이수하려면 해당 전공교육과정의 교과목을 21학점(전공필수 포함)이상 취득하여야 하며, 부전공은 다전공과정으로 인정하지 않는다.

제6조(편입생 전공이수학점)
① 일반 또는 학사 편입생은 전적대학에서 이수한 학점 중 본교 학점인정심사에서 인정받은 학점을 제외한 나머지 학점을 추가로 이수하여야 한다.
② 학사편입생은 본교 학점 인정 심사에 의거 전공교양 과목은 인정할 수 있으나, 전공필수 및 전공선택 학점은 인정하지 않는다.

제7조(영어강좌 이수학점)
① 전공과목 중 영어강좌 3과목 이상 이수를 졸업요건으로 충족해야 하며, 편입학생의 경우 전공과목 중 영어강좌 1과목을 이수해야 한다.

제8조
① 단일전공자 : 전문실기 8학점(4과목), 토너먼트 8학점(4과목), 골프스윙실습 8학점(4과목)을 취득해야 한다.
② 다전공자 및 편입자 : 토너먼트 (6학점)을 취득하여야 하고, 전문실기(8학점) 또는 골프스윙실습(8학점)을 취득하여 총 14학점을 취득하여야 한다.

제9조 골프산업학과 학생들은 4학년에 현장연수활동(골프산업)을 이수해야 한다.

제10조 골프산업학과 전공자는 다전공 여부와 관계없이 반드시 전공기초 개설과목인 수상스포츠(1학점)와 스키(1학점) 수업을 이수하여야 한다.

부칙
[부칙1]
제1조(시행일)
① 본 내규는 2012년 3월 1일부터 시행한다.

제2조
① 전문실기, 토너먼트 면제 : 골프경영학과 03학번의 학생 중 2004년도 1학기 동안 호주 Victoria university of Technology에서 학점교류를 통해서 골프실기의 기초, 골프실기의 관련기술들, 골프지도의 기초 수업을 이수한 학생은 전문실기와 토너먼트 수업을 면제해준다.
② CRS 영어 면제 : 골프경영학과 03학번의 학생 중 2004년도 1학기 동안 호주 Victoria university of Technology에서 학점교류를 통해서 영어회화수업을 이수한 학생은 CRS 영어를 면제 해준다.
[별표1]
순번 이수구분 과목구분 교과목명 학점 시간 이수학년 개설학기 비고
이론 실기 실습 1학기 2학기
1 전공 기초 2 수상스포츠 1   2   1-2    
2 2 스키 1   2   1-2    
3 2 맨손체조 1   2   1-2  
4 2 스포츠심리학 3 3     1-2  
5 2 체육원리 3 3     1-2  
6 2 스포츠와 컴퓨터 3 3     1-2  
7 2 해부생리학 3 3     1-2  
8 전공 필수 2 골프클럽 제작과 피팅 3 2 2   1  
9 2 스포츠마케팅 3 3     3  
10 3 골프지도법 3 3     4  
11 전공 선택 2 토너먼트1 2   4   1    
12 2 토너먼트3 2   4   2    
13 2 골프경기운영법 3 3     1    
14 2 토너먼트2 2   4   2    
15 2 토너먼트4 2   4   3    
16 2 골프산업 3 3     1    
17 2 골프기술분석 3 3     3    
18 2 골프장전문관리학1 3 3     3    
19 2 골프 룰 및 에티켓 3 3     1    
20 2 골프장잔디관리학 3 3     2    
21 2 골프장설계?시공학 3 3     4    
22 2 골프전문 커리어 개발 3 3     4    
23 2 현장연수활동(골프산업) 2     4 4    
24 2 재정?물류학 3 3     3    
25 2 골프전문피트니스 3 3     4    
26 2 골프장전문관리학2 3 3     4    
27 2 골프스윙실습1 2   4   1    
28 2 골프스윙실습2 2   4   1    
29 2 골프스윙실습3 2   4   2    
30 3 골프스윙실습4 2   4   2    
31 3 인사조직 및 식음료 3 3     3    
[별표2]
순번 과목개설전공명 과목코드 교과목명 학점 인정이수구분 비고
1 체육학과 343661 체육교수방법론 3 05  
345123 체육측정평가 3 05  
2
189041 스포츠행정과 정책 3 05  
3
187491 스포츠경영론 3 05  
4
345301 체육통계학 3 05  
5
425131 휘트니스프로그램 3 05  
6
189011 스포츠프로그램구성론 3 05  
7
188671 스포츠와 전파매체 3 05  
8
345401 체육학습분석론 3 05  
9
345061 체육지도 이론과 실제 3 05  
10
188371 스포츠시설관리 3 05  
11
723371 노인복지체육 3 05  
12
136131 보건론 3 05  
13
073941 농구Ⅰ 1 05  
14
073951 농구 Ⅱ 1 05  
15
348581 축구 Ⅰ 1 05  
16
348601 축구 Ⅱ 1 05  
17
133741 배구 Ⅰ 1 05  
18
133751 배구 Ⅱ 1 05  
19
723381 아쿠아로빅Ⅰ 1 05  
20
723391 아쿠아로빅Ⅱ 1 05  
21
372471 테니스 Ⅰ 1 05  
22
133851 배드민턴 Ⅰ 1 05  
23
133861 배드민턴 Ⅱ 1 05  
24
252351 육상 Ⅰ 1 05  
25
252401 육상 Ⅱ 1 05  
26
463161 수상인명구조법 Ⅰ 1 05  
27
684321 생활체육운영관리론 3 05  
28
684311 스포츠프로모션론 3 05  
29
684331 현장연수활동2 2 05  
30
343811 체육문화사 3 05  
31
32 스포츠의학과 581301 스포츠의학개론 3 05  
33 243774 운동생리학 3 05  
34 244011 운동처방론 3 05  
35 262481 인체해부학 3 05  
36 243841 운동생리학 실험법 3 05  
37 462921 심전도 및 병리생리학 3 05  
38 254321 응급처치와 심폐소생법 2 05  
39 463231 Athletic training 3 05  
40 189001 스포츠카이로프락틱 3 05  
41 112351 물리치료학 3 05  
42 376751 특수체육 3 05  
43 스포츠의학과 462931 성인병과 운동 3 05  
44 462941 스포츠재활의학 3 05  
45 462951 스포츠카이로프락틱 실습법 3 05  
46 581291 특수체육실습 3 05  
47 462961 스포츠마사지와 테이핑 3 05  
48 581281 Athletic training 실습 2 05  
49 429651 운동과 환경생리 3 05  
50 270091 임상실습 4 05  
51 243932 운동영양학 3 05  
52 243864 운동생화학 3 05  
53 스포츠지도학과 188061 스포츠 사회학 3 05  
54 375771 트레이닝론 3 05  
55 362561 코칭론 3 05  
56 243891 운동역학 3 05  
57 598431 스포츠상담기법 3 05  
58 229351 여가와 레크리에이션 3 05  
59 144831 비교체육 3 05  
60 598441 스포츠적성과 경기력 3 05  
61 463071 스포츠현장실습 3 05  
62 684381 생활체육론 3 05  
63 423101 경호기법 3 05  
64 581311 경기분석론 3 05  
65 344091 체육세미나 3 05  
66 463001 체력육성 1 1 05  
67 163011 체육육성 2 1 05  
68 345731 체조 Ⅰ 1 05  
69 345781 체조 Ⅱ 1 05  
70 400291 핸드볼 1 1 05  
71 463051 핸드볼 2 1 05  
72 372481 테니스 2 1 05  
73 249761 유도 1 1 05  
74 463051 유도 2 1 05  
75 184921 수영 1 05  
76 463041 에어로빅 댄스 1 1 05  
77 463051 에어로빅 댄스 2 1 05  
78 465511 댄스스포츠 1 05  
79 683481 현장연수활동1(스포츠지도전공) 1 05  
80 684301 현장연수활동2(스포츠지도전공) 1 05  
81 224091 야영과 캠핑 1 05  
82 013511 검도 1 1 05  
83 423061 검도 2 1 05  
84 370191 탁구 1 1 05  
85 370201 탁구 2 1 05  
86 태권도학과 424251 유급자 품새 3 05  
87 371161 태권도연습1 1 05  
88 372041 태권도특수동작 3 05  
89 371231 태권도연습3 1 05  
90 684391 태권도경락과 기공 3 05  
91 372381 택견 1 1 05  
92 224101 야외수련 1 1 05  
93 424751 태권도연습 4 1 05  
94 424801 택견 2 1 05  
95 371201 태권도연습 2 1 05  
96 463131 태권도도장경영론 3 05  
97 249691 유단자품새 3 05  
98 371691 태권도전공실기1 1 05  
99 424731 태권도수련프로그램론 2 05  
100 463121 태권도경기지도법 3 05  
101 189851 시범론 3 05  
102 424701 태권도경기규칙 및 심판법 2 05  
103 371701 태권도전공실기 2 1 05  
104 371711 태권도전공실기 3 1 05  
105 371721 태권도전공실기 4 1 05  
106 463091 태권도과학측정론 3 05  
107 463081 현대사회와 태권도 3 05  
108 463101 태권도성장발달론 3 05  
109 684401 태권로빅 1 05  
110 684411 운동행동과 태권도심리 3 05  
111 684421 현장연수활동1(태권도) 2 05  
112 684431 현장연수활동2(태권도) 2 05  
* 타학과 1학점 실기강좌는 학과에서 지정한 과목에 한해서 인정한다.
[별표3]
순번 학과명 교과목명(후수과목) 선수과목 비고
과목코드 교과목명 학점 과목코드 교과목명 학점
1 골프산업학과 683471 현장연수활동(인턴쉽) 5 684361 골프산업 3
684371 골프장전문관리학1 3
683421 골프장전문관리학2 3
026151 골프지도법 3
424321 골프경기운영법 3
684341 골프장잔디관리학 3
※ 우측 선수과목 수강 시에 좌측 후수과목 수강을 허용함.
분류 전공교양 전공필수 전공선택
1학년 수상스포츠 스키 스포츠 마케팅 골프스윙실습1 토너먼트1
해부생리학 스포츠 심리학 골프클럽 제작과 피팅 골프룰 및 에티켓 골프경기운영법
  체육원리   골프스윙실습2
2학년 스포츠와 컴퓨터   토너먼트2 토너먼트3
맨손체조 골프산업 골프스윙실습4
  골프장잔디관리학  
골프스윙실습3  
3학년 토너먼트4 골프기술분석
골프장전문관리학1 인사조직 및 식음료
  재정-물류학
4학년 골프지도법 골프장 설계-시공학 현장연수활동(골프경영)
골프장전문관리학2 골프 전문 커리어 개발
골프전문피트니스  
이 교과목는 골프장 운영에 필수적인 잔디관리와 골프카트관리에 대한 지식과 이해를 넓히는데에 목적이 있다. 잔디관리 섹션은 건강한 잔디관리 방법, 트레픽 컨트롤, 해충관리/예방, 환경보호 및 수퍼인텐던트와 내장객들 사이에서 효율적인 커뮤니케이션 방법에 대해 교육한다. 골프카트관리 섹션은 카트 fleet 에 대한 분석, 인수, 운영, 및 관리/정비에 대한 교육을 목적으로 한다.
This course will expand the awareness of the complexity of golf management in turfgrass management and golf cart fleet management. Turfgrass management section of the course will provide insights including: maintaining healthy turfgrass; managing traffic; controlling pests; protecting the environment; and effectively communicating with the superintendent and customers. Golf cart fleet management section of the course will discuss the analysis of fleet planning and acquisition, operations, maintenance, and ownership issues.
이 교과목은 골프코스 및 골프산업의 재정·물류관리에 관련된 회계, 파이넨싱 및 로지스틱에 대한 소개와 이해도를 높이는 것을 목적으로 한다.
This course is designed to provide introduction to accounting, financing, and logistics pertaining to the inventory management in golf courses and corporations in golf industry.
 골프장설계시공학 (Golf course design & construction)
이 교과목은 골프코스디자인 철학 이론들과 시설 디자인 컨셉트들을 소개하고 학생들은 이론들과 컨셉트들을 활용하여 직접 코스디자인을 해보게 된다.
This course is designed to provide introduction to various course design philosophies and facility design concepts. Students will not only have the opportunities to apply their acquired knowledge in designing their own golf course.
골프장전문관리학 1 (Professional Turfgrass Management 1)
이 교과목은 골프장운영을 위한 경영계획(Business Planning), 운영, 재무예측 및 관리에 대한 이해도를 높이는데 목적이 있다. 이 토픽들을 토대로 리조트, 퍼블릭, 회원제 및 고유지 등의 다양한 체재의 골프시설들의 경영, 관리 및 운영을 교육한다.
This course is designed to provide introduction to basic methods that apply to overall golf operations. Topics include business planning, operations, financial forecasting, and budgeting. These topics will cover many aspects of planning and managing golf operations at various types of facilities such as resort, daily fee, private club, or publicly-owned facility.
골프장전문관리학 1 (Professional Turfgrass Management 1)
이 교과목은 골프연습장, 캐디 프로그램, 골프숖과 같은 골프코스 부수시설들의 운영 및 관리에 대한 교육을 목적으로 한다.
This course is designed to provide introduction to operation and management of ancillary services at golf courses including golf range and caddie program, as well as merchandising and inventory control for operation of a golf shop.
골프경기운영법 (Management in Golf Tournament)
이 교과목은 골프대회/이벤트 기획 및 운영에 필수적인 직원채용, 골프코스 셋팅 방법, 프로모션 등의 다양한 토픽들을 주제로 교육한다.
The objective of this course is to provide golf event management skills that will allow students to be able to put together a golf event. The lessons will include, while not limited to, staffing, course set-up/preparation, promotion, and operation of various golf events.
전문피트니스 (Fitness for Golf)
골프와 관련한 신체의 움직임, 체력구성요소, 골프체력프로그램 작성과 골프멘탈방법을 학습하여 골프능력향상에 필요한 신체적·정신적 능력을 배양한다.
In this course, students will obtain the needs of movement, mental and other areas which, related to one`s golf game.
골프룰 및 에티켓 (Golf Rule & Etiquette)
R&A와 USGA가 공동으로 제정한 골프규칙에 따른 골프경기의 에티켓과 골프용어를 지도하며 플레이 규칙을 상황에 따라 분류하여 지도한다. 또한 프로 골퍼로서 또는 골프장의 지배인으로서 만나게 되는 직장동료, 클럽멤버, 일반 내장객, 거래처, 그리고 그 외의 많은 사람들과의 대인관계를 성공적으로 수행할 수 있는 기본적인 기술을 얻게 된다. 이러한 모든 것이 골퍼로서의 기본 예절교육인 동시에 대인관계법이라고 할 수 있다.
Students learn the etiquette and terms of golf with Golf Rules that R&A and USGA establish as joint. Moreover, they get relationship skills with so many people (colleague, club member, customer, gallery and etc.) that meet as a professional golf player or country club manager. All this are interpersonal skills and basic manners as a golfer.
골프클럽 제작과 피팅 (Golf Club Making & Fitiing)
골프클럽의 재질과 특성, 제작과정과 수리에 관한 실제이론과 실습과정을 지도한다.
This course is coached real theory and practice course is related to natural gifts, a special quality and making course of golf club.
골프지도법 (Golf Teaching Method)
일반적인 지도방법(교수법)과 골프지도의 기초적인 이론을 지도한다.
This course coaches students that normal teaching methods and basic theory.
토너먼트 1,3 (Tournament Ⅰ,Ⅲ)
재학생의 경기력 향상을 위한 학년간의 골프경기.
As a golf rounding to improve a play ability of each a grade, it is a fundamental rules that second grade is main.
토너먼트 2,4 (Tournament Ⅱ,Ⅳ)
재학생의 경기력 향상을 위한 학년간의 골프경기.
As a golf rounding to improve a play ability of each a grade, it is a fundamental rules that second grade is main.
골프산업 (Golf Industry)
골프와 관련된 다양한 골프 산업의 경영 및 관리에 대한 기초적인 이론을 학습한다.
The students will learn about a fundamental golf business and management theory.
골프기술분석 (Analysis of Golf)
골프의 스윙동작을 영상분석법을 이용, 역학적으로 분석하고 해석함으로써 골프스윙을 역학적인 원리에 접목시켜 지도 한다.
This course coach golf swing to graft a mechanics principles to the students to make with mechanical analysis of golf swing with a portrait analysis.
스포츠 마케팅 (Sport Marketing)
스포츠 마케팅에 관한 기본 원칙과 개념정리 및 소비자 행동, 가격의 결정, 시장조사 등을 포함한 마케팅전략을 학습한다.
This course teach the students an elementary principles about sport marketing and marketing strategy to include a general concept of sports marketing, consumer behavior, a value decision and a market examination.
골프스윙실습 1,2,3,4 (Practice in Golf Swing Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ)
골프경영 전공 학생들에게 전문화된 실기기능을 계속적으로 이수할 수 있는 기회를 제공함으로써 개인특기를 신장하여 현장 지도시에 수준 높은 실기지도력을 발휘할 수 있는 전문지도자로 육성코자 한다.
This course is broken into 3 areas; Analyzing shirt game swing flaws of student, learning how to teach drills for difficult and unusual shots and utilizing video equipment and analysis to analyze one's swing.
골프 전문 커리어 개발 (Career Development)
이 교과목은 학생들의 비즈니스 커뮤니케이션 스킬을 교육, 향상시키는 것에 목적이 있으며 사회진출 이후 학생들의 골프산업에서의 취업, 적합한 진로 타진 및 성공을 위해 골프산업의 다양한 섹터들의 경험을 제공하고 희망하는 진로에 대한 준비 역할을 하는 것을 목적으로 한다. This course is designed to enhance students business communication skills that are necessary to succeed in their career in golf industry. Throughout the course, students will not only get an opportunity to explore different sectors of the golf industry but also will learn how to prepare themselves to develop their career in their chosen field of expertise.
인사조직 및 식음료 (Supervising & FB)
이 교과목은 조직관리와 식음료사업 운영을 교육한다. 조직관리 이론에 대한 이해도를 높이고 효율적인 감독과 업무위임 등을 위한 대인관계 스킬 및 식음료사업의 관리, 운영을 교육한다. This course is designed to provide introduction to organization management skills and food&beverage control. This course will discuss the topics including organizational theories, interpersonal skills related to supervising and delegating, and delegating, and F&B operation.